Уход за тканями

 

 

Регулярный уход и внимание не только предохранят шторы от загрязнения, но и продлят срок их службы.

 

Перед стиркой ткани необходимо распределить по цвету и температурным режимам. Не рекомендуется стирать шторы из натуральных тканей вместе с изделиями из полиэстера.

 

Пятна перед стиркой следует обработать в соответствии с рекомендациями по уходу за данным видом изделий.

 

Барабан стиральной машины следует заполнять на половину, что обеспечит эффективную, бережную стирку, легкое полоскание и отжим. Шторы необходимо тщательно полоскать, чтобы на них не оставалось моющих средств, потому что солнечное излучение может вызвать реакцию между остатками стирального порошка и отбеливателя и красителями тканей - в результате штора будет испорчена.

 

Гладить шторы всегда необходимо во влажном состоянии, поскольку утюжка и отпаривание удерживают их форму. Для проглаживания поверх швов необходимо проложить внутрь кусочек ткани между швом и основной тканью, чтобы не образовался рубчик. Изделия с вышивкой необходимо гладить с изнаночной стороны.

 

Шторы необходимо периодически проветривать. Для этого выберите ветреный день, широко откройте окно, зашторьте их и позвольте им свободно проветриваться в течение нескольких часов. Запах пыли, который со временем появляется в подкладке, исчезнет. Если вы сможете проводить эту процедуру один раз в несколько недель, ваши шторы всегда будут свежими.

 

Регулярное удаление пыли с портьер жизненно важно для того, чтобы ее частицы не въедались в волокна тканей, ведь после того, как пыль хотя бы один раз проникла в ткань, удалить ее становиться очень сложно, а часто и вовсе невозможно. Поэтому регулярно очищайте шторы пылесосом с мягкой щеткой-насадкой, обращая особое внимание на складки и бахрому.

 

Определенного ухода требуют и карнизы. Периодически распыляйте чистящее средство с антистатиком на штангу карниза и верхнюю часть штор, чтобы домашняя пыль не скапливалась там - от этого шторы будут перемещаться легче. Карнизы-штанги можно чистить жидкими средствами и мягкой щеткой, чтобы удалить пыль из трещин, декоративных деталей и внутренней стороны колец карниза.

 

Чистка штор пылесосом

 

Регулярное удаление пыли жизненно важно для того, чтобы частицы домашней пыли не въедались в волокна ткани, потому что после того, как пыль хотя бы один раз проникла в ткань, удалить ее становится очень сложно и часто невозможно. Очищайте всю мягкую мебель и элементы интерьера пылесосом с мягкой щеткой-насадкой, обращая особое внимание на внутреннюю сторону чехлов для стульев, складки и бахрому. Для тонких тканей и ламбрекенов сделайте из муслина или тонкого миткаля чехол с резинкой на одном конце, чтобы надевать его на щетку и смягчить контакт между щетиной и тканью.

 

Сухая химчистка

 

Небольшие мягкие вещи, такие как шелковые подушки, нужно чистить через определенные промежутки времени, поэтому используйте средства для сухой чистки до того, как грязь основательно въелась в ткань.

 


Перед стиркой изделия из велюра выворачиваются изнаночной стороной наружу и стираются вручную, в прохладной воде, при температуре воды не выше 30 С (или деликатная стирка в стиральной машине: чистящие средства на основе воды, краткий режим отжима). Изделия нельзя отбеливать, отжимать, сушить в стиральной машине/электросушилке. При химчистке используется щадящий режим чистки. Изделия гладят при температуре не выше 150 С (с изнанки) через увлажненную ткань утюгом с пароувлажнителем. Бархат и велюр рекомендуется гладить на весу. Сбрызните с изнанки водой и легко водите с изнанки же утюгом, пока горячий пар не расправит смявшиеся ворсинки. Чтобы изделия из стрейч-бархата не вытягивались при утюжке, старайтесь гладить не поперек, а только вдоль петель полотна. Утюжить лучше на махровой ткани или фланели. Водите утюг по ткани без нажима.

 


Изделия из вуали стираются вручную или в стиральной машине при температуре не выше 30 С. При стирке нельзя использовать средства, содержащие отбеливатели (хлор). Возможна сушка в барабане при более низкой температуре. Максимальная температура при глажении 110 С (допустимо для синтетики, нейлона, акрила, полиэстера, ацетата). При глажении необходимо использовать тканевую прокладку. Запрещено пользоваться пароувлажнителем. Химическая чистка запрещена.

 


Изделия из органзы стираются мягкими моющими средствами в стиральной машине (щадящий режим) или вручную. Ткань нельзя тереть или выкручивать, можно только осторожно сжимать. Для сушки изделия из органзы необходимо вешать влажными, не выжимая. Органзу нельзя утюжить с увлажнением. Ткань гладят только слабо нагретым утюгом в режиме "химические волокна/шелк". Подошва утюга должна иметь безупречно гладкую поверхность. Если это не так, то органзу нужно утюжить через шелковую или папиросную бумагу.

 


Изделия из тафты стираются вручную при 30 С мягким моющим средством. Изделия из тафты, выработанной из искусственного шелка, гладят слегка влажными, с изнанки, негорячим утюгом. Их нельзя перекручивать во время стирки и отжимания. Складки, которые образуются при неправильном отжимании, остаются и после глажения. Поэтому изделия из тафты выкладывают для сушки на чистую ткань, прикрывают этой же тканью сверху и, прижимая руками, удаляют излишнюю влагу. Тафту гладят слегка влажными, с изнанки, негорячим утюгом. Изделия из шелковойтафты нельзя перекручивать во время стирки и отжимания. Складки, которые образуются при неправильном отжимании, остаются и после глажения. Поэтому эти вещи выкладывают для сушки на чистую ткань, прикрывают этой же тканью сверху и, прижимая руками, удаляют излишнюю влагу.

 


Тюль рекомендуется стирать часто, чтобы избежать серого оттенка ткани. Тюль замачивается в чуть теплой мыльной воде (горячая вода заставляет ткань сжиматься). Сушится тюль в расправленном виде. Нельзя тереть и скручивать ткань. Изделия из тюля не требуют глажения. Гардины вешаются влажными и расправляются сами на карнизе. Часто кружевные ткани при стирке дают усадку, поэтому при покупке и пошиве необходим дополнительнй припуск 20 см. Временный подшив после стирки можно отпороть и поправить длину гардины.

 


Полиэстер можно стирать при 40 С в стиральной машине. При более высокой температуре на ткани образуются замятые складки, которые затем почти невозможно удалить. Белые ткани стирают универсальными стиральными порошками, цветные - порошками для синтетических тканей. Полиэстер сохнет быстро. Он не требует утюжки. Но если вы захотите отгладить полиэстер, то делайте это только теплым утюгом в режиме «шёлк» через влажную ткань.

 


Изделия из вискозы хорошо поглощают влагу, но в мокром состоянии теряют прочность. Поэтому требуют особо бережной стирки. Изделия из вискозы стирают с использованием мягких моющих средств вручную или в стиральной машине при температуре 30-40 градусов. Изделие не рекомендуется выкручивать, тем более выжимать в центрифуге. Утюжат вискозу утюгом с увлажнителем при температуре 150 градусов (положение терморегулятора - «шелк»).

 


Ткани black out легки в уходе, допускается стирка при температуре 30 C.